コラム
日曜日はまかないさん2016.4.12(投稿日)

日曜日、テレビでも見ながらゴロゴロとのんびりしていたいところですが、

私の日曜日は大忙し。

育ちざかりの中学生と小学生の子どもの食事作りであけくれます。

平日は帰りが遅くなることが多いため、月曜日からの1週間のメニューを決め、

作り置きできるものをまとめて作るのです。日曜日は何時間もキッチンに

立ちっぱなし。料理が好きなわけでも得意なわけでもありません。

ただただ、日々育っていく子どもたちへの責任感から、食事をせっせと

作り続けます。夕食の献立に加え、子どものお弁当も考えなくては

なりません。毎日毎日、よく食べること。

一日3食も食べなくたって……。真剣にそう思ってしまいます。

日曜日の夕方、テーブルにはたくさんの料理が並びます。月曜日のハンバーグ、

火曜日のロールキャベツ、水曜日のグラタン、木曜日のミートソース……。

成人病が心配になるような子ども仕様の料理の数々…。

しかしこれらは今日食べるものではありません。せっかくのアツアツの料理は

悲しくも冷凍庫行きです。我が家ではなかなか出来立ては食べられないのです。

しかし出来立てでなくても、失敗料理であっても、何日も同じメニューが

続いても、バカ舌ぞろいの子どもたちは、美味しい、美味しいと言って

モリモリ食べてくれます。

だからどうにか母は、日曜日に頑張ってまかないさんと化すことができるのです。

そして日曜日の夕ご飯の時間、テーブルに並んだ明日からの料理を冷蔵庫に

しまうと、テーブルの上には何もない。

今日の夕ごはん作りまで手がまわりません。

だから日曜日の夕食メニューは、手のかからない鍋や手巻き寿司の連続です。

冬も終わり暖かくなってきたので、これからは鍋の出番はなくなります。

そうなると手巻き寿司が毎週続きそう。

それでも飽きることなくバカ舌そろいの我が家では、成人病も気にせず、

高カロリーのお子さま食を美味しい美味しいとモリモリ食べるのです。

成人病中年&肥満児の一家となる日は近いことでしょう。

(M.O)

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