日曜日、テレビでも見ながらゴロゴロとのんびりしていたいところですが、
私の日曜日は大忙し。
育ちざかりの中学生と小学生の子どもの食事作りであけくれます。
平日は帰りが遅くなることが多いため、月曜日からの1週間のメニューを決め、
作り置きできるものをまとめて作るのです。日曜日は何時間もキッチンに
立ちっぱなし。料理が好きなわけでも得意なわけでもありません。
ただただ、日々育っていく子どもたちへの責任感から、食事をせっせと
作り続けます。夕食の献立に加え、子どものお弁当も考えなくては
なりません。毎日毎日、よく食べること。
一日3食も食べなくたって……。真剣にそう思ってしまいます。
日曜日の夕方、テーブルにはたくさんの料理が並びます。月曜日のハンバーグ、
火曜日のロールキャベツ、水曜日のグラタン、木曜日のミートソース……。
成人病が心配になるような子ども仕様の料理の数々…。
しかしこれらは今日食べるものではありません。せっかくのアツアツの料理は
悲しくも冷凍庫行きです。我が家ではなかなか出来立ては食べられないのです。
しかし出来立てでなくても、失敗料理であっても、何日も同じメニューが
続いても、バカ舌ぞろいの子どもたちは、美味しい、美味しいと言って
モリモリ食べてくれます。
だからどうにか母は、日曜日に頑張ってまかないさんと化すことができるのです。
そして日曜日の夕ご飯の時間、テーブルに並んだ明日からの料理を冷蔵庫に
しまうと、テーブルの上には何もない。
今日の夕ごはん作りまで手がまわりません。
だから日曜日の夕食メニューは、手のかからない鍋や手巻き寿司の連続です。
冬も終わり暖かくなってきたので、これからは鍋の出番はなくなります。
そうなると手巻き寿司が毎週続きそう。
それでも飽きることなくバカ舌そろいの我が家では、成人病も気にせず、
高カロリーのお子さま食を美味しい美味しいとモリモリ食べるのです。
成人病中年&肥満児の一家となる日は近いことでしょう。
(M.O)